Признаюсь, конные прогулки всегда недооценивал. Как-то даже и не видел в них смысла – что за интерес топать шагом по тропе, в сопровождении пешего проводника и в том же неспешном темпе обычной прогулки. Конный спорт – это понятно, это действительно здорово – скорость, грохот копыт, контроль над сильным и умным животным и взаимопонимание с ним. А прогулочная верховая езда, когда твоего коня чуть ли не ведут за повод – несерьезна, ни толку, ни удовольствия. Жалко времени.
Что ж, я ошибался. Вытащив меня на первую в жизни конную прогулку в лагере «Белый Слон», что стоит в долине Черного Черемоша, в самом сердце Карпатских гор, жена с дочерью вдруг приобрели в моем лице горячего сторонника прогулок верхом – конечно, в доступном городскому жителю формате. Оказывается, для того, чтобы открыть хоть краешек чудесного мира верховой езды, не нужно ни покупать абонемент на ипподром, ни стоить конюшню. Нужно просто не упустить момент, если уж вырвался на отдых в Карпаты. Нам повезло – в нашем кемпинге конным прогулкам уделяют должное внимание, связь с местными владельцами лошадей (по совместительству и проводниками) налажена давно. Стоит только захотеть, чтобы в назначенный час группа красивых, ухоженных коней ожидала вас у ворот лагеря. Небольшой инструктаж – и в путь.
Даже если просто отнестись к такому приключению, как к способу без особого труда выехать куда-нибудь на вершину, чтоб вдруг захватило дух от невероятной панорамы зеленых гор с высоты птичьего полета – удовольствие от такой прогулки вполне ощутимо. Умная лошадка идет вверх спокойно и размеренно, она прекрасно знает дорогу и лишь изредка приходится направить животное в нужную сторону на развилке троп, чтобы пройти по согласованному именно на сегодняшний день маршруту. Вообще эта особая гуцульская порода лошадей очень добродушна и покладиста: вороные и гнедые кони с выраженным темным «ремешком», тянущимся по хребту до самого хвоста, умеют делать всю домашнюю работу, ходят в упряжке или под седлом, пасутся совершенно самостоятельно (ни разу, гуляя в горах, мы не заметили стреноженных путами коней вдалеке от жилья – их ноги всегда свободны, хозяева не опасаются потерять заблудившегося коня). Если вы не хотите утруждать себя постижением хотя бы азов верховой езды – этого и не требуется. Стремена вам подгонит проводник, седло устойчиво и удобно, просто держите спину поровнее, подбородок повыше и наслаждайтесь, слегка покачиваясь в седле в такт неторопливой поступи вашего коня. Чтобы забраться в самые отдаленные уголки гор, куда только проложена тропа, просто выберите прогулку подлинее, да позаботьтесь о глотке воды из фляги и длинном рукаве рубашки, о панаме, чтобы не сгореть (несмотря на прохладу высокогорья, ультрафиолетовые лучи Солнца тут куда злее, нежели у нас на равнине). Конечно, не забудьте фотоаппарат – чтобы веселей было вспоминать это приключение осенними ненастными вечерами.
Но мне показалось интереснее пойти иным путем. Конная прогулка в горах – прекрасный шанс сделать хотя бы первые шаги в науке верховой езды. Может быть, это прозвучит смешно или излишне высокопарно – но нельзя же не попытаться хоть чуть-чуть прикоснуться к закрытой, казалось бы, наглухо родовой памяти того десятка поколений, что пролегли между мною и предком Гордием, офицером полка Ивана Сирка… Были козаки конниками от Бога, проводили в седле полжизни. Что-то все-таки протянулось через три сотни лет и теперь свербит – под седлом твой конь, впереди твоя дорога, а куда скакать – выбирай сам…
Наука-то нехитра, как оказалось. Вот седло, вот повод и стремена. Держись ровнее – ну, это я и сам знал. Натяни повод вправо, ослабив его с противоположной стороны – и лошадка пойдет вправо, туда, где на камне придорожном высечено «…голову потеряешь». Нет, туда пока рановато – натянем влево, и пойдем по маршруту вверх, на перевал. Коленями и пятками крепко стиснем конские бока – и сразу ощутим некое единение животного и всадника, конь пойдет легче и вдруг покажется, будто сидеть в седле просто и естественно для человека. Повод окажется в одной руке – а вторая упрется в бедро, подбоченившись.
Лошадка испытает вас, конечно. Для туриста это все баловство, а для нее работа. От работы кони дохнут, это же общеизвестно – поэтому прямой интерес умного коника как раз в том, чтоб не слишком перетрудиться. Он замедлит шаг, потом попытается ухватить пучок травы на ходу. Остановится чтоб пощипать щавель на особо зеленой лужайке… Разумеется, сзади идет проводник, он подгонит лентяя возгласом или шлепком по крупу. Но зачем же проводник – сейчас это ваш конь, еще два или три часа он будет вашим, и управляться с ним можно и нужно самостоятельно. Смелее диктуйте коню свою волю! Дайте ему понять, что вы главный, и вы знаете, что делать. Уверенным движением натяните повод, чтобы упрямая гривастая голова не клонилась к траве. Поддайте лошадке пятками в бока – не зло, но четко, пусть она пойдет вперед. И добавьте еще разок, чтоб ускорила шаг. Можно добавить голосовую команду, которой учат проводники – но в принципе это не обязательно, лошадь чувствует человеческий настрой и подчиняется уверенной руке всадника. Если тот уверен, конечно. Но вы будьте уверены: ведь это правильно, чтобы человек командовал своей лошадью, а не был на ней пассажиром, грузом, тюком для перевозки.
А теперь, когда конь признал вас – позаботьтесь о нем. Прихлопните овода, присосавшегося к лоснящейся шкуре на оголенной, не прикрытой гривой, вороной шее. Отгоните муху от глаз. Проезжая под склонившейся к тропе одичавшей яблоней – сорвите пару плодов и угостите своего скакуна на привале. Он хрумтит яблоком с удовольствием, и вовсе не пытается прикусить ладонь, только поглядывает – а нет ли еще чего-нибудь вкусного? Будет тебе и еще, как вернемся в лагерь «Белый Слон» – вынесу из домика сухарик, пряничек. Мы же друзья, верно?
Почувствовав вкус к езде шагом и научившись управлять конем – не теряйте времени, переходите к следующему этапу. Даже за время двухчасовой прогулки, при желании, можно научиться ехать рысью – правда, не стоит пытаться освоить этот более сложный аллюр интуитивно. Обнаружив, что трястись в седле бегущей не спеша лошадки гораздо неудобнее, чем сидеть в нем, если едешь шагом, я попросил своего проводника продемонстрировать это движение наглядно. Парнишка охотно проехал взад и вперед, приподнимаясь в стременах в особом, кажущемся замедленным, ритме, дал пару советов – и после нескольких попыток я вдруг и сам поймал эту особую, плавную волну согласования тактов лошадиного бега и мерного приседания в стременах всадника, лишь на мгновение касающегося седла и снова парящего над своим конем на полусонутых ногах. Вот это было по-настоящему здорово – и с этого момента мы с конем Цыганом перестали нуждаться в посторонней помощи и опеке. Конечно, покидать группу было нельзя – но можно ускакать вперед на ровном участке широкой тропы или дороги, остановить и развернуть лошадку, дождаться отставших. И опять вперед, и уж тут-то снова начинаешь замечать вокруг и дивные лесистые склоны, и летние гуцульские домики на их склонах, слышать сквозь гул копыт журчащий внизу горный ручеек. Эх, кончается дорога, вышло наше время… Уж виден лагерь за поворотом, лошадям пора домой, а нам – перекусить, поделиться восторгом прогулки и приемами, который каждый из нас успел усвоить на этом коротком уроке верховой езды.
А впрочем, каждый выбирает свое, и учиться технике совсем не обязательно. Можно просто ехать в седле, дышать горной свежестью и наслаждаться легким путем к вершине хребта, не вспотев и не запыхавшись при подъеме крутой тропой. Но если хотите, чтобы верховая прогулка действительно стала незабываемой – обязательно подружитесь с лошадкой. Почувствуйте ее нрав, но и донесите свою волю. Крепко держитесь в седле! Наши предки умели это, и мы тоже можем, если захотим.
автор тексту та фото Олег Сізон