IMG_0070

Из всех увлекательных разновидностей горного outdoor, доступных туристу, отдыхающему в кемпинге «Белый Слон», уверенно назовем интереснейшую, популярнейшую, самую захватывающую. Конечно, это сплав по бурной воде Черного Черемоша! На протяжении всего туритстского сезона, с апреля по сентябрь, уровень воды в этой большой горной реке позволяет проводить сплавы по самому интересному ее участку, включающему пороги Белая Лошадь, Гучок и мощный Гук, который мог бы послужить украшением сплавной секции любой горной реки. Не забывая об иных способах активно отдохнуть в Карпатах, именно сплаву в этом лагере уделяют максимум внимания, постоянно поддерживая в рабочем состоянии парк отличных современных сплавных судов – рафтов, катамаранов, надувных байдарок, полиэтиленовых каяков. Собираясь сюда в конце июля, именно сплавом мы решили заняться в первую очередь – и не прогадали.

IMG_0089

В это время вода на десятикилометровом участке основных порогов от Дземброни до Красника относительно невысока. Поэтому кататься начнем на небольших лодочках: надувных байдарках и полиэтиленовом каяке. Сбор группы на сплав в лагере не проблематичен: достаточное количество желающих находится в любой день, гиды всегда готовы провести их по интересному маршруту, и снаряжения более чем достаточно на всех желающих.

Но вначале – инструктаж. Даже если вы впервые в жизни собираетесь сесть в лодку на бурной воде, помощь инструктора в вашей экипировке и прочитанный перед сплавом краткий «курс молодого бойца» сведет вероятность любых неприятностей на сплаве практически к нулю. Конечно, к этому этапу необходимо отнестись ответственно: бурная вода может не простить небрежность, и ей все равно, кто попал в нештатную ситуацию: начинающий рафтер или опытный спортсмен с многолетним стажем. Хорошим тоном здесь считается безусловное выполнение правил техники безопасности: использование полного комплекта сплавного снаряжения (шлема и спасательного жилета), исполнение команд инструктора, соблюдение порядка движения судов в колонне и выдерживание необходимой дистанции между ними. Последние наставления: инструктор должен убедиться в том, что все поняли, как правильно держать весло и выполнять гребок, как не выпасть за борт при работе на судне и прохождении сложных участков. Все готовы? Тогда двинемся в путь.

Сплавной участок выбран очень разумно: по невысокой воде мы стартуем чуть ниже порога «Белая Лошадь» и на протяжении пары-тройки километров приспосабливаемся к своим лодкам, учимся читать воду и выбирать наилучший путь в довольно мелководном, широком русле. Вначале неизбежны ошибки, посадки на мель, застревание лодок на подводных валунах. Но скоро все участники сплава начинают ориентироваться в потоке, линия движения вполне однозначно задается следующим впереди инструктором, и легкие лодочки вдруг начинают слушаться, легко вписываясь в проходы между глыбами, и будто сами собой выбирают более глубокую струю, прижимающуюся к высокому берегу. Это здорово – пора попытаться преодолеть препятствие посерьезнее. Что ж, река пойдет нам навстречу – после впадения красивого левого притока Быстрец ее падение чуть увеличится, течение ускорится, и впереди зашумит входная ступень не слишком сложного, но техничного порога Гучок. Придерживась основной струи, все наши байдарки леко преодолеют это препятствие, и первая победа над бурной водой наполнит их экипажи уверенностью и азартом.

Мощь воды нарастает постепенно – после ничем особо не примечательной второй ступени Гучка (крутой горки с небольшими валами на выходе), мы окажемся перед интересной и более сложной третьей ступенью порога, где нужно хладнокровно держаться главного русла, не дрогнуть при виде крупных валунов, стискивающих поток в тугой жгут и вдруг заставляющих его резко, под прямым углом, сменить направление движения на выходе из ступени. Мы уже знаем главное правило: держать нос по струе и целиться прямо в «язык» слива, тогда мощь воды поможет нам и сама вынесет в тихий плес, раскинувшийся между третьей и четвертой ступенями. Теперь байдарочники готовы к последней схватке – через несколько сот метров придется преодолеть последнее препятствие, где путь между полуобливными глыбами не так очевиден и нужно пройти, опираясь на собственные силы и уже полученные навыки управления лодочкой. Кого-то развернет кормой вниз, кого-то даже навалит бортом на большой камень – но чудесные надувные байдарочки вынесут всех. Инструктор поможет сдернуть судно с навала, а упущенное весло или плывущий по струе шлепанец выловит и вернет владельцу каякер на полиэтиленовой лодке, замыкающий колонну (да-да, такой сплав интересен не только начинающим, частенько к нему присоединяются и те, кто занимается сплавом не первый год).

Последнее препятствие маршрута, мощный порог Гук, мы уже берем легко и уверенно, лихо пробивая форштевнями своих лодок его выходной «котел». В более высокую воду он, конечно, способен остановить и слегка «пожевать» лодку, такая ситуация опасна даже переворотом судна – но за порогом вода спокойнее, и это небольшое приключение ни для кого не станет фатальным.  Вот и конец маршрута – река успокоилась, автобус уже ждет на берегу. При желании группы повторить сплав гид охотно пойдет коллективу навстречу (конечно, если в лагере уже не экипируется новая группа искателей острых ощущений, готовых сразиться с Черным Черемошем врукопашную).

По невысокой воде альтернативы байдаркам и каякам практически нет. Но стоит в горах пройти хорошему дождю – и Черемош лютеет на глазах. Его зеленоватая вода становится бурой, мощной, коварной. Конечно, соваться на реку в ливень, тем более в грозу неразумно… но стоит облакам чуть разойтись – спешите надеть шлемы и жилеты, ведь при повышении уровня воды появляется возможность пройти пороги на большой лодке – рафте, многочисленной и дружной командой.

Рафтинг – особое удовольствие, упустить эту возможность нельзя. Прорываясь сквозь мощные «бочки» и валы, туристы в полной мере ощутят энергетику бурного потока горной реки, испытают незабываемый выброс адреналина. И очень важно – что при этом возникает ни с чем не сравнимое «чувство локтя», ощущение совместного преодоления стихии, почти не подвластной одиночкам, но покоряющейся сплоченному коллективу единомышленников, бросивших вызов Черемошу чтобы одолеть его в честной борьбе. Если уровень воды позволяет – выбирайте рафтинг, не ошибетесь!

Если вы живете в кемпинге «Белый Слон» несколько дней – не упустите и иных возможностей, предлагаемых коллективом этого замечательного туристского центра. Поднимитесь в горы пешком, закажите конную прогулку. Но если времени немного – советую максимально «упереться» в сплав по бурной воде. Накатайтесь как следует, ощутите пульс горной реки, найдите возможность сделать фото и видео (наверняка в этом смогут помочь организаторы или гиды). Рафтинг и каякинг – главная «изюминка» этого лагеря, здесь в этом по-настоящему понимают толк. Звоните, бронируйте домик, приезжайте. Это – незабываемо, и каждый, кто хоть раз испытал восторг полета над бурной водой, возвращается сюда снова и снова!

текст і фото Олега Сізона