IMG_0114

…просыпаясь от мерного, живого шума, вливающегося в спальню из открытого окна, спросонья принимаешь его за дождь и с досадой переваливаешься на другой бок: эх, не везет, пропала погода. Но нет же, не капли барабанят в подоконник: шумит вода, но это не вода с неба. Звук реки, настоящей горной реки, день и ночь стремящейся вниз через пороги и перекаты, снова убаюкивает, обещая завтра отличный день. Можно снова провалиться в сон, но будильник – на пять утра. Потому что из предстоящей недели отпуска в Карпатах нельзя терять ни минуты.

IMG_9750

Что отдыхать нужно в горах – это понятно, это не обсуждается. Прохлада чистейшего горного воздуха, великолепие вершин и долин, разнообразие правильного досуга – никакого сравнения с жарой и толкотней на переполненном пляже. И не обязательно лететь в Непал – у нас в Украине есть своя чудесная горная страна, остается только правильно выбрать в ней пункт назначения. Это несложно, я вас научу.

Нет, не Буковель. Во всяком случае, летом. Это горнолыжный курорт, со всеми вытекающими последствиями. И не Яремче, конечно – этот городок в предгорьях переполнен отдыхающими, горы вокруг него невысоки и затоптаны, местная река летом маловодна. Нужно забраться подальше, в самое сердце Карпатских гор, в Гуцульщину. Наш путь – в долину Черного Черемоша, и по возможности повыше. Здесь, у подножья Черногорского хребта, все уже настоящее. Здесь бурная река, достаточно полноводная в любое время года, здесь лесистые долины ее притоков, поражающие разнообразием и красотой окружающих вершин. Конечно, не будем бросаться в крайности: совершенно не обязательно отказываться от житейского комфорта (электричества, водопровода, интернета), нет нужды топать к цели пешком. Грунтовая, но более-менее приличная дорога ведет нас вверх по ущелью к устью небольшого правого притока – речки Дземброни. Все, приехали – туристский лагерь «Белый Слон» станет нашей базой на целую неделю.

Этот новый и весьма современный кемпинг выстроен с расчетом именно на активный отдых – если вы цените в горах действие, если вам недостаточно простого созерцания горных вершин и медитации под мерный шум потока, лучшего места в Карпатах не найти. Скорее бросайте рюкзаки в забронированном заранее коттедже или бунгало, скорее в душ – до заката еще часа четыре, не менее. Вполне можно успеть сбегать на ближайшую вершинку, чтобы сегодняшний день запомнился не дорожными хлопотами, а глотком прохлады под смереками и елями на горной тропе, горстью спелой малины, невероятной панорамой не таких уж далеких вершин, чьи названия звучат маняще: Смотрич, Поп-Иван, Говерла…

Небольшую акклиматизацию нам обеспечит прогулка на хребет Коcарище, водораздел между крупными притоками Черного Черемоша, Быстрецом и Дземброней. Вверх прямо от лагеря, по узкой тропке через участок низколесья, заросшего орешником и рябиной, ориентируясь на одинокую березу – а уж от нее идет хорошая, набитая тропа. Нужно обойти крутой выступ со скальными «лбами» и буреломом – здесь не ходят напрямик, правильные тропинки давно проложены живущими в горах людьми, натоптаны их сапогами, конскими и коровьими копытами. Ну, и ботинок туриста здесь тоже ступает нередко. Солнце еще почти что в зените – тропа ведет нас по склону сквозь строй огромных пихт и буков, здесь тень и свежесть, и очень хочется топать этим сказочным лесом до самой вершины…

IMG_0185

Но чаща обрывается внезапно – и невольно щуришься, ослепленный многоцветьем травяных лужаек, буйством жизни на небольшой полонинке, отделяющей лесистый гребень от низовых лесов. Шум реки уже совершенно не слышен, он остался внизу – здесь шелестят травы, стрекочут кузнечики, иногда шевелит вершины одиноких елей порыв легкого ветерка. Нет, мы зря опасались дневной жары – здесь дышится по-прежнему легко, даже на открытых солнцу просторах высокогорного луга воздух по-прежнему прохладен и свеж. Что ж, за этим мы и спешили сюда.

IMG_9816

Времени на прогулку по хребту было вроде бы достаточно – но мы не учли одного, очень труднопреодолимого препятствия, поджидающего туриста на склонах карпатских хребтов в конце июля. Вначале робко, но с каждым шагом все гуще и гуще навстречу высыпали земляничные лужайки, пройти мимо которых, не поклонившись, невозможно в принципе. Крупная, душистая ягода манит наклониться, потом присесть, а там уж недалеко и до перемещения на четвереньках от одной алой россыпи к другой… стоп, ну это несерьезно. Наесться земляникой невозможно в принципе, склюй ее хоть ведро – войдет и второе, так тает во рту неземная ягода… вперед, вперед, к вершине. Немалая нужна воля, чтоб разогнуться и продолжить свою прогулку по намеченному маршруту… но тут под ногами оказывается черничная поляна, а прорвавшись (также с ощутимыми потерями времени и с изрядно посиневшим языком) через ее пружинистый ковер, вдруг вляпываешься по самые уши в густой малинник, и его колючие плети просто сгибаются под тяжестью крупных, идеально спелых ягод. Капитулирен! Вправо по хребту, в сторону верховий речушки Быстрец, мы пойдем в другой раз… сегодня сдаемся под натиском превосходящих сил карпатских ягод, наедимся вволю и спустимся в долину Дземброни коротким путем. Еще слава богу, что давно не было дождей… если бы мы, заядлые грибники, встретили на своем пути еще и изобилие великолепных белых грибов, которыми славятся здешние места – прекрасный ужин, заказанный к 20 часам, пришлось бы есть ночью, разогретым.

Вернувшись на базу, ощущаем себя дома, и с удовольствием шлепаем босыми ногами по теплому дощатому полу своего уютного домика. Настоящего туризма с жестко просчитанным маршрутом в этот раз не хотелось – мы решили отдохнуть легче и разнообразнее, не утруждая себя ни приготовлением пищи, ни транспортировкой вещей и палаточным бытом. Что ж, отменные характеристики, данные этому кемпингу моими друзьями, уже отдыхавшими здесь, подтверждаются полностью. Кухня бесподобна, коллектив базы приветлив и прекрасно знает свое дело. Наш чудесный бревенчатый домик чист, он весь пропитан кружащим горову ароматом свежеобработанной хвойной древесины. Если испортится погода – мы растопим в нем камин. Но она не испортится – погоду я в Карпаты всегда привожу с собой, хорошую, ясную. На недельку ее хватит – за это время мы успеем все. Предстоит сплав по реке на рафтах, надувных байдарках и каяке. Будут конные прогулки, рыбалка, путешествия вверх по притокам, вылазки за ягодами. Если останется время – возможно восхождение на одну или несколько вершин-двухтысячников главного хребта (отсюда это возможно даже в однодневном формате, налегке, без ночевки в горах).

Все впереди. Спокойной ночи, «Белый Слон». Проводишь нас на рассвете – и встретишь к вечеру, как родной дом…

автор тексту та фото Олег Сізон